传播国学经典

养育华夏儿女

子谓颜渊曰:“惜乎!吾见其进也,未见其止也。”

作者:佚名 全集:论语名句 来源:网络 [挑错/完善]

  子谓颜渊曰:“惜乎!吾见其进也,未见其止也。”

关键词:论语,子罕第九

解释翻译
[挑错/完善]

  孔子颜渊说:“可惜呀!我只见他不断前进,从来没有看见他停止过。”

  孔子在这里讲到颜回,颜回,颜渊,这个肯定是跟别人讲话的时候,讲话的时候颜回已经去世了,孔子在这里很感叹,『惜乎』,太可惜了。接着他说,『吾见其进也,未见其止也』,「吾」就是孔子自己,「其」是指颜回,孔子见到颜回生前非常用功,非常的精进,所以说我只见到他一直往前精进,在进步,从未有见到他停止过。这个「止」可以当停止讲,这是一种说法。也有古注说这个止是止境,就是夫子见他一直往前进,没有见他到了止境,就是意思是说他还没有真正成为像孔子那样的圣人,就是还没有学到头。没学到头,就去世了,所以非常的可惜。这是人命无常,所以我们在人道学习真的是很多遗憾,还没有完全学圆满,寿命到了,这是八难之一,寿命到了,因此学就不能够圆满了,所以孔子在这里叹息。

  蕅益大师批注里面讲,「进是下手,止是归宿」,夫子讲「吾见其进也,未见其止也」,这个进是下手,功夫下手,不断进步,颜回功夫得力,可是没到归宿,寿命到了。「正在学地,未登无学,奈何便死,真实可惜」。颜回还在学地,他在圣贤之道上还没有毕业,还没有成为大圣人,还是一位贤人,将要成就还未成就,「未登无学」,无学就是毕业了,圆满了。在佛法里面,无学在小乘佛法是指阿罗汉,他出三界了,断了见思烦恼,就证得小乘无学。因为小乘最终的目标就是出三界、脱轮回,阿罗汉证得了。但是大乘佛法的无学,那是究竟佛果。阿罗汉都不究竟,还继续修,还有菩萨果位,还有佛果位,前面的路还很长很长。颜回,当然这里我们未能够鉴定,颜回到底在哪一地上的这样的菩萨,但是他肯定没有成为究竟佛果,奈何便死了,寿命一到,这一生所学的就终止了。第二生往往还要从头来过,那是真实可惜。

  所以为什么佛劝导我们一定要求生西方净土,如果我们不求生西方净土,这一生即使你学得像颜回那样,那真了不起!,可是还是很可惜,来生(菩萨都有隔阴之迷)你一投胎往往就会迷,一迷了,所学的功夫就中断,出生以后至少你得有二十年,到二十岁你才重新接触到圣教,接触到佛法,再开始学,那就浪费二十年光阴。这二十年当中,如果遇到不好的缘,遇到诱惑,往往让我们堕落,那就更可悲了!所以往生极乐世界没有这些恶缘,因此我们的修学可以永不退转,毕竟成佛,一定能成佛,只有进步,没有退步,直到大乘无学、究竟佛果而后止。

  【评析】

  孔子的学生颜渊是一个十分勤奋刻苦的人,他在生活方面几乎没有什么要求,而是一心用在学问和道德修养方面。但他却不幸死了。对于他的死,孔子自然十分悲痛。他经常以颜渊为榜样要求其他学生。

用户评论
挥一挥手 不带走一片云彩
国学经典推荐

子谓颜渊曰:“惜乎!吾见其进也,未见其止也。”原文解释翻译

古诗国学经典诗词名句成语诗人周易起名关于本站免责声明

Copyright © 2016-2023 Www.GuoXueMeng.Com All Rights Reserved. 国学梦 版权所有

皖ICP备16011003号-2 皖公网安备 34160202002390号