传播国学经典

养育华夏儿女

子曰:“有教无类。”

作者:佚名 全集:论语名句 来源:网络 [挑错/完善]

  子曰:“有教无类。”

关键词:论语,卫灵公第十五

解释翻译
[挑错/完善]

  孔子说:“人人都可以接受教育,不分族类。”

  这四个字,非常简单,这个也不难懂。这个「类」字根据马融的批注,这个类就是指类别。人有各种类别,譬如说有智愚,有人有智慧,有人愚蠢;有善恶,有善人,有恶人;有富贵,有贫贱,种种的类别。教育来讲是没有这种类别的分别。换句话说,只有单纯的去施教,不去论求受教者是哪一种人。这是孔老夫子教学的存心,这就是仁,没有分别执着,你只要来学他就一定教。哪怕是一个恶人,什么时候他有向学的心,孔老夫子一定是全心全意教好他,让他断恶修善。『有教无类』跟前面「述而篇」里头有一章,意思是相同的。那章是讲,「子曰:自行束修以上,吾未尝无诲焉」。这个话的意思就是,束修,有的说是束修之礼,就是带着拜师之礼来拜师,就是诚心诚意来学的。孔老夫子未尝无诲,就是没有不教他的,诲是教诲,这就是「有教无类」。只要你有尊师重道,你向学的心,他就教你;当然你不肯学,他就不能教你了。另外束修,根据郑康成的《批注》,说这个束修是少年十五岁以上,他就可以自行来束带修饰,就能够行自己束带修饰之礼,这叫自行束修。以上,就是十五岁以上的人,他就能学习的人,只要来学,孔老夫子一定教,这就是有教无类。这就是圣人之心。圣人在这个世间就是来教学的,所以孔老夫子一生学而不厌,诲人不倦。

  蕅益大师批注里面说,「佛菩萨之心也。若使有类,便无教矣」。佛菩萨之心就是圣人之心,孔老夫子有教无类的这种存心就是佛菩萨之心,以慈悲为本,不管谁,肯学他就教;唯有不肯学的,那就没办法教。所以佛教里也讲,「佛不度无缘之人」,没有缘分的,谁没有缘分?他不肯来学那就没缘。你肯来学、肯听课,肯接受他的教诲,他一定会教你,不管你是什么样的人。即使是你来谋害他,你来杀害他,你用恶毒的心对他,他还是来教你,慈悲心不会改变,这叫有教无类。你看像当年提婆达多跟阿阇世王,这两个人合起来害佛,损害僧团。提婆达多后来堕地狱。阿阇世王后来忏悔了、改过了,向佛忏悔,佛就教他,教他求生西方极乐世界。他依教奉行,他真的往生了,而且往生极乐世界上品中生,很高的品位。这就是佛慈悲,绝不说记恨。所以夫子说忠恕,这个恕道,佛是做到最圆满的。如果有类,就是有分别,看到好人才教,坏人就不教,分等级;富贵人我就教,贫贱人我就不教,这就无教了。什么叫无教?你拿什么教?自己都是分别执着,自己就是个凡夫,你何以教人?你怎么有资格为人师?所以当然你就无教,你也不能有这个资格教人。所以只有自己放下分别执着,你才有资格教人。

  江谦先生有一段补注,他引《列子.冲虚经》,列子是战国时期一位很有成就的思想家,他也属于道家的人。相传他有能力御风而行,乘风可以飞去,所以在唐朝的时候,他就被皇上封为冲虚道人。他有个《冲虚经》里面讲到,「太古神圣之人备知万物情态,悉解异类音声。会而聚之,训而受之,同于人民。故先会鬼神魑魅,次达八方人民,末聚禽兽虫蛾。言血气之类,心智不殊远也。神圣知其如此。故其所教训者,无所遗逸焉。列子所谓太古神圣者,非三界大师四生慈父之大觉世尊乎」?列子那个时期是在释迦牟尼佛之后,但是佛教还没有传到中国来,佛教是在汉朝汉明帝永平十年,皇上正式迎请才正式流入中国。当时列子是战国时期,所以他们没有接触到佛教。但是列子是一位圣者,他也有神通能力,刚才讲他能乘风而走,像仙人一样可以飞,他也有这种能力可以知晓。

  所以在这里他讲了一位太古神圣之人,这个人实际上就是佛,他知道西方有佛。西方是指印度,有释迦牟尼佛。这位神圣之人可以备知万物情态,无所不知无所不晓。悉解异类音声,像鸟兽的语言他都能够知道,都能明白。会而聚之,训而受之,他讲经说法。我们知道释迦牟尼佛讲经四十九年,说法三百余会,天天跟这些弟子们上课,所以会而聚之,聚集大家来一起学习。训而受之,他教导弟子,弟子能够受教。同于人民,跟人民一起生活而教育众生,这叫和光同尘。故先会鬼神魑魅,他能够教导鬼神,而且他教学先把鬼神教好。这个魑魅就是传说里面的山林当中的妖怪,这些我们讲的不同维次空间的众生,肉眼看不到他,但是他们存在。佛讲经说法确实很多其它道的众生都来,有天道的、有阿修罗道的、有鬼神道的,都有。次达八方人民,他的佛法也教化四面八方的人民,你看佛教后来也传到中国来。末聚禽兽虫蛾,他的教育还能够及禽兽虫蛾,牠们都能听得懂。你看看《无量寿经》这里头就有,讲到阿弥陀佛现身的时候,当时在场的一切蜎飞蠕动生灵都心生欢喜,所以六道一切众生都能受他的教化。

  言血气之类,心智不殊远也,血气之类就是一切有情众生。心智不疏远就是他们的心智都没有什么分别,疏是分别,远是远离,不会有很大的差别,就是心佛众生三无差别。佛讲的「一切众生本来是佛」。神圣知其如此,这位神圣能够通达这些宇宙人生真相。故其所教训者,无所遗逸焉,也通达一切众生的心智与语言。所以他的教化可以普及各类的众生,不光是人,六道众生都包括在内,无所遗逸,就是没有遗留的,一个不漏都能教化。正所谓「佛以一音而说法,众生随类各得解」。江谦先生这里说,前面是《冲虚经》上列子的话,底下是江谦自己的话。「列子所谓太古神圣者,非三界大师四生慈父之大觉世尊乎」?这是指释迦牟尼佛,他是三界大导师。三界是欲界、色界、无色界,就是六道。四生是胎、卵、湿、化,这是讲一切的众生他们的生命形态。有胎生的,像人、哺乳动物都是胎生;有湿生的,像些蚊虫,湿气就能生出来,一些小虫子;化生的,像天人、像地狱的众生就是化生;还有卵生的,像鸡鸭这些都是卵生。他是一切众生的慈父,这个慈父是比喻他的大爱惠及一切众生。所以佛真正是做到有教无类。

  【评析】

  孔子的教育对象、教学内容和培养目标都有自己的独特性。他办教育,反映了当时文化下移的现实,学在官府的局面得到改变,除了出身贵族的子弟可以受教育外,其他各阶级、阶层都有了受教育的可能性和某种机会。他广招门徒,不分种族、氏族,都可以到他的门下受教育。所以,我们说,孔子是中国古代伟大的教育家,开创了中国古代私学的先例,奠定了中国传统教育的基本思想。

用户评论
挥一挥手 不带走一片云彩
国学经典推荐

子曰:“有教无类。”原文解释翻译

古诗国学经典诗词名句成语诗人周易起名关于本站免责声明

Copyright © 2016-2023 Www.GuoXueMeng.Com All Rights Reserved. 国学梦 版权所有

皖ICP备16011003号-2 皖公网安备 34160202002390号