传播国学经典

养育华夏儿女

这些佛门对联蕴含着人生的大智慧 一语点醒梦中人

作者:佚名 国学知识 来源:网络

当你走进一座古刹禅院

飞檐翘角 古韵悠长

佛像庄严 香火缭绕

除此之外,你还会留意到什么?

从寺院山门到殿堂回廊

常常都有很多对联牌匾

这些对联语言简练、思想深邃

读来如春风润物,又似当头棒喝

如果能静下心来品读揣摩

往往可以“一语点醒梦中人”

这里挑选了十幅通俗易懂的佛门对联

与您分享

身体要休息,心也是如此。寺院不仅是礼佛祈福的地方,更是暂时脱开平日红尘俗事的困扰,借这个环境清净内心的机会。既然走进寺院山门,就请放下是非得失与儿女琐事,提起正念,怀一颗善心、一颗清净心,去感觉、去领悟。

有句俗话叫“临时抱佛脚”,与朋友交往都不能有事相求才登门,去寺院更是如此。因为,真正的顺利和福气不是求来的,而是自己修来的。常去寺院坐坐,常在佛前忏悔,常用佛法对照,总是多多益善。

起源于古印度的佛教,之所以能在中华大地流传千年,一个重要的原因在于对世人的劝善教化。”诸恶莫作、众善奉行”,若世人都能奉行这八个字,当下即是净土。

虽然观世音菩萨大慈大悲,曾经发愿对众生“有求必应”,但佛经中亦云,“有求皆苦,无求乃乐”。如同渔夫与金鱼的故事,人们的愿望总是一个接着一个,懂得知足常乐,懂得激流勇退,都是需要智慧的。

如果你曾驻足在大雄宝殿外,聆听过悠扬的梵钟和僧人的梵呗,那一刻内心必定也有过震动和共鸣。钟声和佛号声,能给人带来一种安静的力量,如同一杯浑浊的水沉淀下来,你才能更看得清楚自己的内心。

世间一切功名利禄、荣辱兴衰,都如梦幻泡影。无论一个人有多显赫,终有作古的那一天。面对物质世界,面我人我是非,一定要看破看透,不要痴迷于纸醉金迷的幻想,不要陷入无谓的纷争。世上有什么值得看不开、放不下的呢?

“提得起,放得下”,才是大丈夫。责任要能提得起,尽了责任之后,至于那个结果就要放得下,工作、家庭都是如此。“看得破,认得清”,才是修行人。生不带来死不带去,确实没必要牢牢抓着什么不放,但每一天都有每一天的意义。真正明白了这些,做事心不累。

《六祖坛经》中说,“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”。佛法不是远离人间,每日谈玄说空。修得好不好,只坐在蒲团上是不够的,而是在日常的待人接物、一言一行之中,更能看出真功夫。

随缘行善,做完就放下,不要再想着我做了多少善事,这样才能随缘消旧业。而智慧是来自于觉悟,而觉悟是每个人内心本自具足的,不是从外面求来的,但因为被贪嗔痴和无明烦恼遮蔽,需要通过修行让这颗蒙尘的明珠重放光辉。

心大了,事就小了。人的很多烦恼,往往是因为自己没有想开。多到寺院或大自然里走一走,看这佛殿楼阁历经百年千年,昔日重镇已变黄沙一捧,想想来来往往多少过客,如今又在何方?看得多了,你的心就变大了。

关键词:国学智慧

用户评论
挥一挥手 不带走一片云彩
国学经典推荐

这些佛门对联蕴含着人生的大智慧 一语点醒梦中人

古诗国学经典诗词名句成语诗人周易起名关于本站免责声明

Copyright © 2016-2023 Www.GuoXueMeng.Com All Rights Reserved. 国学梦 版权所有

皖ICP备16011003号-2 皖公网安备 34160202002390号